Виды гипсокартона и сферы его применения

Виды гипсокартона и сферы его применения

В наши дни трудно представить себе хороший ремонт, к примеру, с многоуровневыми потолками, без применения гипсокартона. Сегодня это очень распространённый и популярный материал для монтажа перегородок и отделки стен.

Гипсокартон - многофункциональный, с его помощью отделывают полы, потолки, стены. Благодаря ему можно также создать декорации в доме, сделать из него перегородку между комнатами.

Преимущества, которыми обладает этот материал

  1. Он характеризуется теплоизоляционными свойствами. Конечно, гипсокартон – не кирпич, однако он только немного отстаёт от него по своей способности к теплоизоляции. Если утеплить гипсокартон с помощью пенопласта, то эта конструкция существенно сэкономит ваши средства на отоплении в холодную пору года.
  2. Вторым достоинством гипсокартона является его лёгкость использования и гибкость. При помощи этого материала можно реализовать самые необычные и интересные идеи. Из него вы можете создать любые формы: от прямоугольного каскада на потолке до полукруглой арки. Кроме того, гипсокартон применяется при изготовлении разного рода ниш либо при установке встроенного светильника.
  3. Третий плюс гипсокартона – это его огнестойкость. Если случится пожар, то загорится только верхний картонный слой, и то – только со стороны огня. Помимо этого, можно пользоваться не стандартными, а специальными огнестойкими гипсокартонными листами, которые вообще не боятся огня.
  4. Специальный влагостойкий лист гипсокартона совершенно не впитывает влагу. Получается, данный материал можно применять в ванной и на кухне, не переживая, что могут быть разрушения и деформации отделки.
  5. Благодаря гипсокартону легко можно скрыть коммуникации. Пространство, образующееся после того, как была установлена панель, прекрасно подходит для скрытия ненужных проводов или других коммуникаций. Однако учтите, что если не сделать специальный ревизионный люк, то нужно будет снимать всю панель для нахождения поломки, когда потребуется провести ремонт коммуникаций.

Минусы такого материала как гипсокартон

Среди недостатков гипсокартона справедливо будет назвать его хрупкость и недостаточную звукоизоляцию. Но плюсов, как вы заметили, всё равно больше.

А сейчас давайте подробно рассмотрим разновидности гипсокартона.

Основные типы гипсокартона

I. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) – это специальные листы, обеспечивающие отличный противопожарный эффект.

Данная разновидность гипсокартонных листов применяется для создания вентиляционных шахт, воздуховодов, для возведения коробов для проводки и создания каминных порталов. Работа с данным материалом предполагает определённые ограничения, касающиеся возводимых для него конструкций. Например, каркас лучше не делать из деревянных брусков, он обязательно должен быть из металлического профиля. Также нужно стараться, чтобы «неродных» швов на конструкции из этих листов было по минимуму.

II. Водостойкий (влагостойкий или гидрофобный) гипсокартон (ГКЛВ) изготавливается специально для помещений, где повышенный уровень влажности. У него есть прослойка, пропитанная водоотталкивающими агентами.

Материал хорош тем, что он отличается нетоксичностью, универсальностью в применении, высокими гидрофобными показателями, относительной пластичностью, высокими шумопоглощающими свойствами, экономичностью, способностью к поддержанию микроклимата.

III. Влаго-огнестойкий гипсокартон в Курске (ГКЛВО) применяется для повышения пределов огнестойкости конструкции, предназначенной для использования в помещениях и зданиях с мокрым и влажным влажностным режимами.

IV. Обычный гипсокартон (ГКЛ) – это обыкновенные гипсокартонные листы, универсальный материал, который применяется в современном строительстве. Ему нет равных во время проведения ремонтных и отделочных работ как в жилом, так и в административном помещении. С помощью гипсокартона выравнивают межэтажные и межкомнатные перекрытия, создают разные декоративные элементы (стойки, ниши, арки).

ГКЛ является экологически чистым материалом, благодаря чему им можно пользоваться в разных по назначению помещениях, к примеру, в детской комнате, гостиной, спальне без ущерба для здоровья.