Советы по выравниванию пола с помощью сухих смесей

Советы по выравниванию пола с помощью сухих смесей

Выравнивание пола при помощи раствора, в который входят сухие смеси, является наиболее востребованным и перспективным. Но для того чтобы результаты труда соответствовали ожиданиям, надо провести подготовительные работы, заливку и завершающие работы в абсолютном соответствии с инструкцией.

Подготовка основания к заливке

Подготовку к заливке раствора надо начинать с создания в помещении соответствующей атмосферы. Это плюсовая (до 25 градусов) температура, влажность, не превышающая 90% и отсутствие сквозняков. Для этого надо плотно закрыть все двери и окна. И уже после этого приступать к подготовке основания в следующей последовательности:

  • Очистить основание пола от мусора и пыли.
  • Выявить все щели и тещины, расчистить их и заделать раствором. После чего избавиться от остатков пыли, желательно пропылесосить.
  • Загрунтовать основание специальным грунтовочным раствором, уложив его тонким слоем.
  • Гидроизолировать стыки и углы демпферной лентой.
  • В случае необходимости укрепить основание армирующей сеткой.
  • Произвести разметку пола и нанести линию горизонта на стену.
  • Установить маяки с таким расчетом, чтобы верх реек был в одной плоскости с линией горизонта, которая нанесена на стену.

Приготовление раствора из сухих смесей для пола

Для того чтобы приготовить раствор, надо взять готовые смеси для полов и добавить в емкость, уже заполненную водой. Вода обязательно должна быть немножко теплой. Смесь добавлять постепенно, постоянно перемешивая. Перед началом работы желательно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке и скрупулезно соблюдать указанные там пропорции. После получения нужной консистенции дать раствору выстояться и перемешать вторично.

Варианты заливки стяжки

В зависимости от исходного состояния основания в помещении существуют несколько схем выравнивания пола при помощи раствора сухих смесей:

  • Укладка самовыравнивающей смеси на прочное черновое основание в сухом помещении.
  • Укладка раствора в помещении с повышенной влажностью: в туалете, ванной или в жилых помещениях первого этажа. В этом случае смесь заливается на слой гидроизоляции (полиэтиленовая пленка или рубероид). Полосы изоляции уложить внахлест, прикрывая стык со стеной.
  • Укладка смеси на основание с теплоизоляцией или звукоизоляцией. Тепло или звукоизолирующие плиты плотно уложить на сухое подготовленное основание. Стыки со стеной проклеить демпферной лентой, а сверху разместить слой гидроизоляции, как описано выше. Только после выполнения этих мероприятий можно делать стяжку пола.
  • Заливка раствора в помещении с системой напольного отопления производится в два этапа. Вначале выкладывают первый слой, скрывающий отопительную арматуру. Причем если это отопление водяное, то трубы заполняются водой. После его застывания наносится второй слой высотой около 25 мм. Включение отопления допускается не ранее чем через неделю, причем с постепенным увеличением температуры примерно на 5 градусов в сутки.

Технология заливки

Готовый раствор заливают между маяками на черновое основание, начиная от дальней к входной двери стены и продвигаясь к выходу. Желательно весь объем работ выполнять за один раз. Уровень заливки – немного выше маяков. Затем стяжку выравнивают по верхнему обрезу правилом или другим ручным инструментом. Поверхностные пузырьки удалить игольчатым валиком. Для того чтобы добиться совершенно ровной поверхности, ее после предварительного выравнивания правилом шлифуют специальной теркой. В районе дверного проема необходимо оставить компенсационный шов, а если пол занимает большую площадь, то на плоскости через каждые 6 метров. Эти швы должны иметь глубину примерно 2/3 толщины стяжки и служат для предотвращения образования трещин, возникающих при усадке.

Если выполнить заливку за один раз не представляется возможным, то смесь укладывается параллельными полосами шириной до 40 см. Стяжка промежуточных полос выполняется после полного высыхания уже залитых.

Завершающий этап

Длительность процесса высыхания стяжки зависит от толщины слоя, влажности и температурного режима в помещении. Заниматься ускорением этого процесса нежелательно, потому что это может привести к непоправимым последствиям для качества покрытия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не допускать присутствие в комнате сквозняков.
  • Поддерживать постоянную температуру.
  • Не допускать попадания на стяжку солнечных лучей.
  • Не допускать образования трещин, для чего проводить регулярное смачивание поверхности водой.

Только полное соблюдение инструкций и рекомендаций для заливки пола раствором из сухих смесей гарантирует высокое качество основания.