Советы по укладке керамической плитки

Советы по укладке керамической плитки

Керамическая плитка является весьма привлекательным решением в отделке помещений, так как она красива, долговечна и проста в уходе. Работы по укладке плитки стоят примерно столько же, сколько и сам материал. Поэтому при самостоятельной укладке плитки можно сэкономить на отделке помещения почти вдвое.

Если вы решили отделать помещение, например, ванную комнату керамической плиткой, первым делом нужно продумать, не будут ли ваши дальнейшие работы приводить к повреждению плитки. То есть нужно убедиться, что трубы, проводка не требуют ремонта. В противном случае плитку, которую вы так старательно укладывали, вскоре придется снимать для проведения необходимых работ. Если предполагается замена двери в помещении, это также нужно сделать до начала укладки плитки.

Затем необходимо подготовить стены, на которые будет укладываться плитка. С них необходимо снять старую плитку или другой отделочный материал. Если имеются значительные неровности, стену выравнивают. Также, стены нужно загрунтовать. Это поможет защититься от появления плесени.

Непосредственно перед укладкой плитки нужно подготовить клеевой состав согласно инструкции на упаковке. Важно, чтобы клей не получился слишком густым (тогда он трудно распределяется по плитке и стене) или слишком жидким (тогда он растекается, и с ним трудно работать). Не стоит единовременно подготавливать большой объем клеевого раствора, так как он может высохнуть раньше, чем вы успеете весь его использовать.

Укладку керамической плитки нужно начинать от пола. Важно, чтобы ряды плитки размещались строго горизонтально. Для этого можно в качестве ориентира использовать горизонтально закрепленную рейку или леску.

Клеевой раствор наносят и на стену, и на керамическую плитку при помощи зубчатого шпателя. При его использовании на поверхности образуются полосы клея. Это позволяет избежать нанесения излишнего количества клеевого раствора. Затем плитку прикладывают к стене и прижимают так, чтобы избежать западания углов  плитки, то есть так, чтобы плоскость плитки располагалась строго вертикально и параллельно поверхности стены.


Следующую плитку укладывают не вплотную к первой, а с зазором в несколько миллиметров. Это позволят избежать повреждения плитки при ее деформации в результате температурных изменений. Для того чтобы кладка выглядела аккуратно, важно, чтобы ширина зазоров везде была одинаковой. Помогают достичь этого специальные пластмассовые крестики, которые размещаются межу плитками, определяя ширину зазора.

Прикрепленную плитку с краев стоит обработать клеевым составом на тот случай, если клей распределился не под всей поверхностью плитки. Образовавшиеся в результате этого пустоты очень опасны для керамической плитки, так как могут привести к ее разламыванию.

Очень редки случаи, когда укладка керамической плитки не требует ее разрезания. Нецелые плитки требуются в начале или конце ряда, а также, например, при работе вокруг раковины или других предметов, прикрепленных к стене. Для того чтобы край разрезанной плитки был ровным и аккуратным, резать ее лучше всего плиткорезом. Если в помещении есть трубы отопления, газовые или сантехнические, может потребоваться прорезывание круглых отверстий в плитке. Для этого можно использовать специальное сверло с насадкой «балерина», которое позволяет делать отверстия разного диаметра.

Важно помнить, что в углу помещения горизонтальные швы между рядами плитки двух стен должны совпадать по уровню.

Последний этап – это затирка зазоров между плитками. Затирка бывает различных цветов, поэтому комбинирование цвета плитки и цвета затирки является дополнительной возможностью проявить дизайнерскую фантазию.

Как затирка, так и плиточный клей очень трудно удаляются после высыхания. Поэтому лучше всего их излишки стирать с поверхности плитки непосредственно в ходе работы.