Разновидности строительных красок и их правильный выбор

Разновидности строительных красок и их правильный выбор

Основное предназначение строительной краски

Если сравнивать с обычными лакокрасочными покрытиями, у строительных красок более сложный состав, складывающийся из разных пигментов, добавок, наполнителей и растворителей. Краски обладают такими свойствами, которые обеспечивают высокую устойчивость к внешнему воздействию. Получается, что во время нанесения строительной краски образовывается защитная плёнка, защищающая поверхность от влияния агрессивных внешних факторов.

Зачастую в составе краски специального предназначения есть такие плёнкообразующие компоненты как растительные масла, водные дисперсные полимеры и алкидные смолы. Отдавая предпочтение тому или иному виду краски, руководствуйтесь описанием товара. это поможет Вам подобрать подходящую продукцию соответственно условиям эксплуатации. Также важна совместимость продукта с видом поверхности. Если покрытие уже не раз шпаклевалось, грунтовалось или окрашивалось, то нужно выбрать правильную краску. От этого зависит, как хорошо продукция сможет «сцепиться» с поверхностью.

На данный момент производятся следующие
виды строительных красок:

  • алкидные;
  • эмульсионные;
  • клеевые;
  • силикатные.
     

Эмульсионные краски считаются самыми безвредными, они не токсичны и не имеют негативного воздействия на человека. Этот вариант является идеальным для покрытий, которые раньше грунтовались. Зачастую эмульсионная краска наносится на бетонные покрытия, загрунтованные металлические или деревянные поверхности. Если раньше поверхность обрабатывали лаком или клеевыми составами, то эмульсионной краске не удастся хорошо «сцепиться» с данным покрытием. В итоге Вы получите или плохо покрашенную поверхность, или краска быстро начнёт слазить. Эмульсионные краски пожаробезопасны, устойчивы к щелочам, они запросто разбавляются водой (это нередко делается во время малярной работы).

Алкидные краски – это вид строительных красок, которые делаются на основе олифы и растительных масел. Ими покрываются поверхности не только вне помещения, но и внутри зданий. Краска подходит и для оштукатуренных, и для деревянных поверхностей. Алкидные краски не токсичны, водо- и светоустойчивы. Но такое покрытие пожароопасно, у него недостаточная устойчивость к воздействию щелочей.

Для приготовления силикатных красок применяется жидкое стекло. Потому они считаются минеральными. Перед обработкой поверхности краска разбавляется водой, после чего она характеризуется воздухопроницаемостью, рыхлостью, устойчивостью к резкому температурному перепаду и излишней влаге. Такая краска используется как покрытие для бетонной, оштукатуренной и каменной поверхности.

Клеевые краски не такие устойчивые к воде и влажности. Они применяется только для сухих помещений. Продукт состоит из крахмала, поливинилового спирта, эфира целлюлозы и казеина. Внешний вид продукции похож на эмульсионные краски, но она совершенно не водостойкая.

Что такое колер, и какая его главная функция?

Но помимо красок есть ещё и колеры. Что это такое? Их используют для окрашивания эмали, для разнообразных смесей, красок, всяких растворов и прочих составов.

Ещё пару десятилетий назад основная роль краски сводилась к защите поверхности. Теперь благодаря смешиванию цветов в необходимых пропорциях можно использовать оттенки как основной элемент дизайна. Колеры используют для того, чтобы получать различные тона и оттенки. Для этого достаточно смешать главные цвета в разных соотношениях. Доза колера зависит от того, какую насыщенность цвета Вы собираетесь получить.

Если Вы обожаете яркие цвета, то колеры для акриловых красок – то, что Вам нужно. Приготовленную с колером смесь легко наносить на поверхность, эмульсия быстро высыхает, у неё превосходная светостойкость, существует широкая гамма разных оттенков. А самый главный плюс колеров – это отличное «сцепление» с различными типами поверхностей (с бетонной, кирпичной, деревянной).

Между прочим, не все об этом знают, но не стоит выкидывать оставшийся после ремонтных работ колер в упаковке. Как его сохранить? Легко и просто! Наполните ёмкость обыкновенной водой. Ничего размешивать при этом не нужно. Поставьте смесь в специальное место для хранения. Материал способен сохранять свои свойства на протяжении пяти лет.

Выбор строительной краски

Вы уже знаете, какие есть преимущества и недостатки у того или иного вида строительной краски. Кроме этого, стоит поговорить и о марках этой продукции. Например, финский бренд «Tikkurila» давно завоевал достойное место на рынке лакокрасочных товаров. Такая краска подходит для различных поверхностей, Вам только нужно внимательно почитать инструкцию. Палитра оттенков представлена 600-ми разновидностями.

У концерна «AkzoNobel» есть много видов красок для внутренней работы. Самое обыкновенное покрытие этой фирмы выдерживает 50 чисток с помощью мокрой щётки. А самое стойкое – около 2000.