Правила использования монтажной пены

Правила использования монтажной пены

Монтажная пена – одно из самых востребованных герметизирующих веществ на строительном рынке. Она необходима для качественной обработки швов, стыков и других отверстий, если их ширина превышает 1 см. Материал незаменим в быту или на большом производстве. Небольшого аэрозольного баллончика с пеной хватит на длительный срок. В среднем один баллон мот дать до 40 литров пены, но вес баллончика при этом будет минимальным.

Особенности

Существуют некоторые правила при работе с таким материалом. Перед использованием нужно знать некоторые его характеристики.

  • Вещество на воздухе имеет свойство быстро затвердевать.
  • Пена при использовании резко увеличивается в объёме.
  • После применения материал показывает высокие теплоизолирующие способности.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Возможность заделывать швы, склеивать различные материалы, детали конструкций и фиксировать стыки.

Существует несколько видов пены, поэтому перед выбором лучше проконсультироваться с продавцом. Он поможет выбрать продукт по назначению. Основные два вида пены – для профессионального и полупрофессионального использования. Также есть пена отдельно на каждый сезон или для любого времени года.

Правильное использование монтажной пены

Процесс применения полимерного герметика сочетается с простотой и удобством. Не нужны здесь и специальные навыки. Но правила по использованию пены лучше соблюдать основательно, чтобы не испортить материал.

  1. Любые монтажные работы с использование пены рекомендуется проводить в тёплое время. Обычно строительство начинают с середины весны и заканчивают к концу осени. Застывание пены при тёплой погоде намного эффективнее. Если необходимо заделать щели или другие отверстия, тогда приобретается сезонная зимняя пена.
  2. При работе с герметизирующим веществом рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Активные компоненты средства могут вызвать серьёзные аллергические реакции. Пена трудно смывается с кожных покровов.
  3. Использование пены без надобности приведёт к лишнему расходованию материала. Также не допускаются к обработке отверстия слишком большого размера. Для их заделывания используют другой материал – кусочки кирпича, дерева, шпаклёвку или цемент.
  4. Перед работой баллон с пеной хорошо встряхивается в течение минуты. Это позволит массе внутри баллона приобрести однородность. После выдавливания средства под давлением его распределение будет более равномерно.
  5. Лучшее сцепление поверхности с пеной происходит после обрабатывания зоны водой. Расширение и застывание пены будет быстрее. Такая обработка является качественной и дольше сохраняет свойства пены. В помещении не должен быть слишком сухой или влажный воздух.
  6. Когда работы по герметизации окончены, излишки пены после полного застывания (указано в инструкции на баллоне) аккуратно срезаются специальным ножом. Остатки нельзя обрывать руками.

Рекомендации по использованию пены

После встряхивания баллона колпачок с пены снимается, а на это место прикручивается специальная трубочка. Баллон переворачивается к верху дном. Монтажные работы проводятся только в этом положении баллона, чтобы газ беспрепятственно вытеснял сырьё, а все компоненты хорошо перемешивались.

После установки баллона в правильное положение можно наносить пену. Она увеличивается в объёме, поэтому выдавливать в отверстие необходимо столько пены, чтобы не было перерасхода. Она хорошо увеличивается, поэтому излишек при неправильном использовании может быть много. Если шов, который необходимо закрыть, имеет вертикальное положение, то закрывается он снизу вверх. Это позволит пене сцепиться с отверстием и не выпасть. После нанесения пену лучше обрызгать небольшим количеством воды.

Важно

Несмотря на качество пены, её слой при нанесении не должен быть больше 4 см. если герметизация требует большего слоя, то пену используют несколько раз. Если пены для отверстия оказалось мало, не нужно спешить наносить её снова. Для лучшего сцепления должно пройти не меньше получаса после первой обработки.

Окончательное затвердевание пены происходит через 8 часов, поэтому все манипуляции, которые могут повредить пене в более ранний период, исключаются. После удаления излишков пены место стыков лучше сразу обработать шпаклёвкой. Для более качественной защиты применяется специальный силиконовый герметизирующий материал. Это сохранит пену от вредного влияния солнечных лучей.

Советы при работе с пеной:

  • для обработки швов лучше использовать распылитель с водой и канцелярский нож для обрезки пены;
  • для оттирания пены, которая попала на другие участки используют ацетон или специальный очиститель монтажной пены;
  • для защиты органов дыхания и кожи лучше использовать респиратор, маску и перчатки;
  • использовать пену лучше с открытым окном, чтобы помещение максимально проветривалось;
  • обрезку излишков пены лучше делать до полного их потемнения, когда произошла реакция с солнечными лучами;
  • категорически запрещено использовать баллоны рядом с нагревательными элементами или оставлять их под прямыми солнечными лучами;
  • пена не наносится на загрязнённые пыльные поверхности.