Почему стоит обратить внимание на стеклообои. Как клеить стеклообои

Почему стоит обратить внимание на стеклообои. Как клеить стеклообои

Стеклообои являются настенным покрытием, которое своей структурой схоже с тканью из стекловолокна. Самый главный материал, из которого делают обои, – это особое стекло, из него как раз и тянут волокна. При этом температура должна быть 1 200 градусов. Из них формируют пряжу различной толщины и разных видов. После того ткётся материал. Специально для стеклообоев ткутся всевозможные фактурные рисунки.

Из чего делается такая разновидность стекла?

В роли основы для материала пользуются кварцевым песком, доломитом, известью и содой. Благодаря этому стекловолокно отличается от прочих материалов, поскольку речь идёт о природных компонентах, гарантирующих отсутствие опасных и вредных химических веществ и высокий уровень износостойкости.

Плюсы стеклообоев

  1. Из ассортимента разных покрытий, предназначенных для стен, это является самым прочным. Стеклообои не боятся царапин, также их невозможно порвать. Они отличаются более высокой прочностью, чем виниловые обои.
  2. Такой вид покрытия характеризуется петельной структурой, как и шерстяное вязаное изделие. Благодаря этому обеспечивается движение водяного пара, улучшается микроклимат самого помещения.
  3. Покрытие из стекловолокна отличается экологической чистотой и безвредностью для здоровья, что также можно сказать и об оконных стёклах. В нём отсутствует подходящая питательная среда, в которой могли бы развиваться микроорганизмы и остальные паразиты, потому под поверхностью обоев не будет размножаться ни грибок, ни плесень.
  4. Обои легко переносят механическое воздействие, они также отличаются устойчивостью к каждодневным прикосновениями мебелью, одеждой, руками. Если покрытие на стене повредится, кусок обоев довольно легко можно заменить. Горизонтальных стыков практически не видно.
  5. Стеклообои не загораются, под действием огня не выделяются токсические вещества. Гарантия негорючести обеспечивается европейскими сертификатами качества.
  6. Материал устойчив к воде. Обои моются щёткой с использованием моющих средств. Даже если вас затопят соседи сверху – обои не пострадают и в этом случае.
  7. Это покрытие очень оригинально смотрится в интерьере. Перед данным отделочным материалом открывается большая свобода выбора для любой дизайнерской фантазии. Вы можете даже покрасить обои из стекловолокна в любые цвета и выбрать какую угодно фактуру.
  8. Обои долговечны, они могут прослужить около тридцати лет.

Чем и как клеят, а также красят подобные обои?

I. Клей наносят на стенку, а не на обои. Пользоваться для этого стоит специальным клеем.

II. Стеклообои клеятся с плотным прилеганием краёв друг к другу. При их нарезке заблаговременно делается припуск (около 5 см), чтобы возможна была подгонка рисунка. Лишнее потом обрезается. Если вам нужно клеить паутинку или рогожку, то не стоит делать большие припуски.

III. При применении второсортной отделки можно вы можете сделать горизонтальный стык. Помимо этого, можно поклеить любые стеклообои, если у вас ещё остался отрез от прошлого рулона, либо вы неправильно раскроили материал.

IV. Красятся обои дважды. Перерыв должен быть не меньше двенадцати часов. При этом чересчур большое количество клея, а также краски может стать причиной того, что стеклообои от тяжести покрытия начнут отделяться от стены. Если вам надо поклеить поверхность с повышенной проходимостью, стоит тщательно выбирать красочное покрытие. В таком случае остановите выбор на водостойкой краске, устойчивой к истиранию.

V. Во время выбора стеклообоев стоит учитывать, что слабовыраженные фактуры после нескольких слоёв краски теряются.

Подготовка поверхности к поклейке обоев

Неважно, является ли поверхность пластмассовой, металлической или деревянной. Оклеивается гипсокартон, ДСП, кладка из кирпича, бетон. При подготовке в обязательном порядке шпаклюются большие по размеру трещины. Пористую поверхность стоит прогрунтовать (с помощью слабого раствора клея). Мелкие трещинки армируются стекловолокном с учётом особого эффекта стеклообоев. Для сглаживания и армирования поверхностей надо пользоваться малярным стеклохолстом (под названием «паутинка»).

Стеклообои – оригинальные, качественные и очень эффектные материалы для ремонта, которые способны преобразить любой интерьер.