Как выбрать плинтус для пола

Как выбрать плинтус для пола

Плинтус – необходимая отделка в интерьере. Обычно материал устанавливается после всех законченных чистовых отделок. Это не только эстетичный, но и практичный элемент в любом помещении. И подбирать его рекомендуется с учётом множества особенностей.

Во внимание берётся:

  • вид напольного покрытия;
  • цвет, фактура стен;
  • оттенок и материал дверей.

Плинтус рекомендуется устанавливать только после обработки, покраски или оклейки стен. Так хозяин не ошибётся с выбором оттенка. Если полы были изготовлены из дерева, то заказать плинтуса лучше у того же производителя, от которого приобретался пол. Тогда не будет даже малейшего отклонения в оттенке.

Одна из сложных задач – подбор плинтуса, который будет максимально сочетаться с дверями по оттенку. Он должен подходить не только под цвет коробки, но и выгодно оттенять пол.

Советы

  1. Для идеального сочетания в интерьере цвет плинтуса подбирается в тон напольному покрытию. Это позволяет им слиться и создать общий стиль без яркого контраста.
  2. Если плинтус подбирается под цвет двери, здесь необходимо учитывать материал дверной коробки. Идеальный вариант – натуральное дерево. Плинтус должен подходить по толщине наличников дверей.

Размер плинтуса

Этот незначительный параметр способен испортить всю общую картину, если подобран неправильно. Маленький и тонкий материал не рекомендуется использовать в помещениях с большой площадью и высокими потолками. А вот широкие плинтуса средней толщины будут вполне уместны. Крепиться они должны к стене.

Материал

    1. Деревянные плинтуса из массива подходят для массивной напольной доски, паркета и дорогого крепкого ламината
    2. Для обычного ламината стоит подобрать плинтуса из деревянного шпона или МДФ.
    3. Покрытый линолеумом пол отлично сочетается с плинтусом из ПВХ или МДФ.
    4. Для керамической плитки подойдёт пластиковая или керамическая модель плинтуса.
  • Деревянный плинтус

Материал является экологически чистым, легко крепится, поддаётся обрезке и демонтажу. Минус материала заключается в постепенном износе от воздействия влаги, из-за чего плинтус после нескольких лет эксплуатации приходится менять. Его не стоит использовать в ванной или на кухне.

  • Изогнутая модель

Это дорогой вид материала по заказ. Клиент предоставляет проект, например, где плинтусом необходимо покрыть круглые или изогнутые участки в квартире. С его помощью можно осуществить самые смелые дизайнерские решения, но и цена будет отличаться.

  • Плинтус из шпона

Это бюджетный вариант деревянного плинтуса. Элементы изготавливаются из другого материала, а сверху покрываются натуральной древесиной дорогой породы.

  • МДФ плинтуса

Это самые ходовые на строительном рынке и оптимальные по цене. Материал изготовлен из древесных волокон, пропитанных специальным составом и связующими веществами. Для закрепления элементов предоставляется множество способов.

  • Пластиковый плинтус

Это лёгкий и удобный в монтаже материал, который идеален для ненатурального покрытия. Он имеет низкую цену, а при правильном обращении может служить долгие годы. Из-за разнообразия форм, расцветок и фактуры пластиковый плинтус обладает высокой популярностью.