Гипсокартон. Отделка стен гипсокартоном

Гипсокартон. Отделка стен гипсокартоном

Бескаркасная установка гипсокартона на стены

Для монтажа гипсокартонных стен бескаркасным методом нужно взять гипсокартон толщиной 12 мм. Перед установкой стену следует зачистить от прошлой краски, убрать обои. Гипсокартонные листы устанавливаем на стены с помощью клея, после чего их нужно выровнять. Предварительно необходимо произвести их разметку.

Для разрезания гипсокартонного листа нужно взять линейку либо уровень или приспособить что-то ровное, приложить на отмеченный уровень и провести ножом, не сильно надавливая. Потом следует перевернуть лист и переломить его по линии разреза. Картон, который соединяет лист, необходимо срезать, а ребро зачистить при помощи рубанка, чтобы край был без рельефа.

Можно приступать к установке листов. Клей нужно заранее развести в воде, наносите его на листы маленькими порциями. Затем устанавливайте лист на стену, которую заранее следует зашпатлевать и загрунтовать. Теперь необходимо взять уровень, чтобы выровнять гипсокартонный лист. Для предотвращения повреждения листа применяйте киянку. Если ее нет, можно использовать молоток и легко ударять им по куску деревянной поверхности.

Спустя 30 минут лист приклеиться. Нужно при помощи малярного скотча либо серпянки заклеить стыки и обработать их клеящим составом. После этого на стыки наносится шпатлевка.

Каркасная установка гипсокартона на стены

Применяя этот способ установки гипсокартонных стен внутри комнаты, нужно будет соорудить металлический каркас из профиля либо сделать деревянную конструкцию. Мы рассмотрим монтаж каркаса из металла, поскольку процесс работы с профилем из дерева почти идентичен. Если вы намерены применить каркас из древесины, тогда размеры ее должны составлять 30 на 30 см и не менее. Брус берите сухой, без изъянов. В целях предотвращения гниения, образования грибков и плесени следует произвести обработку сделанного каркаса предназначенными для этого составами. Не рекомендуем делать каркас из дерева в зданиях с большим уровнем влажности, например, в санузле, так как дерево из-за влаги может прогнуться, и тогда стены уже не будут ровными.

Для сборки каркаса из металла необходимо взять стоечный и направляющий профили, размеры которых составляют 60 на 27 мм и 27 на 28 мм соответственно. Гипсокартонные листы следует брать толщиной в 12 мм. Панель надо подбирать так, чтобы ее хватало на высоту стены. Затем требуется нанести разметку. Если стены не ровные, рекомендуется заранее их выровнять, поскольку любые погрешности могут оказать влияние на качество гипсокартонных стен. Используя дюбеля и саморезы, крепим каркас к потолку и полу.

Бывает и так, что стена оказывается длиннее, чем профиль, тогда следует отметить этот участок, а закреплять профиль начинаем с потолка. Можно крепить и с пола, тут как вам будет угодно.

Нужно начертить на потолке от стены по профилю 3-4 см, также делаем отметки внизу. Тут нам понадобиться уровень. Чтобы сделать ровные и четкие линии, необходимо соорудить направляющую. С этой целью меж крайней правой и левой точкой следует закрепить шнур. Для уверенности, что все проделано верно, проверяем ровность уровнем в разных точках каркаса, все должно быть безупречно. Затем производим крепление стоечных профилей, шаг составляет 60 см. Для крепления профиля используйте пресс-шайбы и саморезы. Для обеспечения надежности и жесткости конструкции закрепите ее при помощи прямых подвесов. В обязательном порядке используйте уровень. Если все установлено без перекосов, значит работа сделана верно, и сооружение готово.

Теперь следует проложить провода и трубы. Рекомендуем установить их при помощи гофр-рукавов.

Утепляем стены и выполняем шумоизоляцию

Вы решили утеплить стены и защитить помещение от шума? Нужно обшить стены гипсокартоном. Утеплять поверхности рекомендуют при помощи пенопласта. Исходя из ширины конструкции, листы можно взять 3-5 см. Крепление листов производится к уже выполненному каркасу. Для резки панели используйте метод, о котором рассказывалось выше. Затем нужно перевернуть лист и сломать его по линии разреза, соединяющий картон перерезаем. Края листа гипсокартона следует отшлифовать рубанком.

Далее приступаем к креплению гипсокартонных листов на сделанный каркас, закручивая саморезы так, чтобы их шляпки немного уходили под лист гипсокартона, поскольку при шпаклевке не нужны выступы на стене. В центре стоечного профиля закрепляем панель. Если листа гипсокартона до потолка не хватает, то устанавливаем вставку. Если этого не выполнить, тогда лист не будет плотно прилегать и со временем он может просто треснуть. Вы купили листы гипсокартона, которые меньше высоты стены, тогда нужно поочередно крепить один лист к потолку, один к полу.

Когда необходимо закрепить в стене розетку, используйте коронку для гипсокартона. Далее следует приступать к шпаклевке и грунтовке стен. По окончании работ можно окрашивать стены или же начинать оформлять поверхность отделкой.

Желаем удачи!