Достоинства и применение рубероида как кровельного материала

Достоинства и применение рубероида как кровельного материала

Рубероид по-настоящему является одним из самых недорогих, однако, прочных и многоцелевых материалов. Так как это покрытие влагоустойчивое и не подвержено выгоранию, его зачастую используют в качестве основы для кровли.

Монтаж данного покрытия несложный, рубероид имеет длительный срок эксплуатации и не требует особого обслуживания.

В нашем материале мы изложим сведения о типах рубероида, его главные особенности, области применения и нюансы укладки.

Рубероид используют как гидроизоляцию. Помимо этого он применим и как покрытие для крыши. Приобрести его можно в строительных отделах в виде рулона.

Кровельный материал бывает 4 типов:

  1. Пергамин – обычный рубероид в рулоне. Основа пергамина – картон с битумом и посыпкой. При укладке его нужно покрывать в 3-4 пласта, чтобы продлить срок службы.
  2. Рубемаст. В основу такого покрытия входит картон, в нижней части которого нанесено больше битума, что продлевает срок эксплуатации до 12 лет.
  3. Стеклоизол. Современный тип материала, в основу которого включено стекловолокно либо стеклохолст. С двух сторон имеются слои битума с добавками. Долговечность стеклоизола – 15 лет.
  4. Еврорубероид. Сделан на основе полимеров и битума. Срок эксплуатации – 25 лет.

Во время приобретения кровельного покрытия учитывайте его маркировку. Чем цифры больше, тем лучше качество материала.

Каждый из вышеизложенных типов рубероида имеет характерные особенности:

  • абсолютную влагоустойчивость, которая дает возможность использовать покрытие как гидроизоляцию кровли и фундамента;
  • низкую себестоимость;
  • использование полимерных добавок позволяет обрести прочный материал с долгим сроком службы.

Во время монтажа рубероида следует соблюдать особые правила.

Укладывание покрытия на плоскую кровлю

В плоских крышах применены плиты из железобетона, поэтому изначально нужно снять слой прежнего покрытия и имеющиеся загрязнения вплоть до бетона. Если плоскость неровная, следует ее выровнять при помощи простой стяжки с уклоном к водостоку. Этого можно добиться за счет увеличения слоя бетона на 1 см на каждый погонный метр крыши.

Когда стяжка застынет, щеткой либо веником убирается весь мусор, потом с помощью валика покрывается мастика из битума. Сделать ее не сложно: нужно расплавить битум, обезвожить его, дать остыть, добавить солярку либо керосин. Затем после нанесения мастики крышу накрывают рубероидом. Начальный слой должен быть без посыпки, а следующие слои – с крошкой. Кровельные материалы современного типа укладывают с использованием газовой горелки.

Все действия по обустройству основания и укладыванию крыши рубероидом необходимо выполнять в хорошие погодные условия либо под специальным навесом.

Укладка покрытия на скатную крышу

Если у строения скатная кровля, тогда перед укладыванием покрытия нужно соорудить непрерывную обрешетку, которая может быть сделана из необрезной, обрезной доски, фанеры либо плиты OSB. Сначала следует убрать прежнее покрытие, затем ликвидировать повреждения обрешетки, если такие имеются.

До укладки рубероид требуется развернуть либо перемотать на другую сторону и сутки выдержать в таком положении. Перед самой укладкой покрытие режется на части нужной величины.

Число уровней, которое необходимо для крыши, зависит от наклонности кровли. Если скат до 15° требуется положить 4 уровня рубероида, если наклон до 45°, тогда понадобится 3 слоя, когда скат больше 45° - 2 уровня.

Бывает 3 метода укладывания кровельного покрытия, при этом влага точно не попадет в стыки:

  1. Покрытие располагают вертикально черте наклона. Укладывание ведется от карниза к верху с нахлестом на предыдущее полотно до 15 см.
  2. Покрытие располагают вдоль черты наклона. Укладка начинается от фронтона, при этом нахлест будет со стороны ветра, чтобы избежать поднятия рубероида в случае сильных ветров.
  3. Комбинированный способ, где крыша из рубероида включает в себя 2 выше предложенных метода. Каждый уровень нужно уложить горизонтально или вертикально черте наклона.
  4. По завершении работ по укладке кровельное покрытие соединяется с обрешеткой при помощи реек из древесины либо металла.

На первый взгляд осуществлять укладку рубероида нетрудно, однако, все-таки лучше доверить эту работу профессионалам. Грамотно и точно проведенная укладка – залог длительной эксплуатации рубероида!